반응형

 

날씨가 점점 추워지면서 따뜻한 차를 찾는 분들이 많아지고 있습니다.

차를 찾는 분들 중에 대부분 기관지가 안좋으신 분들이 많은데 기관지뿐만이 아니라 감기 예방까지 해주는 모과의 효능에 대해 잠시 알아보겠습니다.

 


 

 

 


 

모과의 효능

 


 

 

1. 기관지 치료에 좋습니다.


 

위에서 잠시 포스팅을 했지만 기관지에 안좋은 분들이 많이 찾기로 유명한 이 모과는 기관지 보호에 용이합니다.

폐렴과 거담 그리고 진해, 기관지 염을 치료 또는 예방을 하는 효능이 있습니다.

또한 감기 예방도 할 수 있습니다.

 

2. 피부 미용에 좋습니다.


 

모과에는 항산화 효과가 뛰어나며, 이로 인해서 노화를 방지하고 탱탱한 피부를 유지시키는데 큰 도움을 줍니다.

또한 여드름과 아토피 등 민감한 질환에도 매우 효과적이라고 할 수 있겠습니다.

 


 

3. 해열 작용에 좋습니다.


 

가끔 감기에 걸려 병원에 찾아가면 의사 선생님께서 따듯한 차를 많이 마시라고 권유를 하고는 하는데 그 중에서도 권유를 하는 것이 바로 모과입니다.

열에 대한 증상을 개선시켜주며 가라앉히는데 큰 효과가 있습니다.

 

4. 숙취 해소에 좋습니다.


무기질이 엄청나게 풍부한 이 모과는 체내의 독소를 빼내주는데 가장 큰 효과가 있어 숙취해소에 큰 도움이 됩니다.

 

5. 위장 장애 개선 또는 소화 개선에 도움에 좋습니다.


 

무기질 외에도 사과산과 유기산을 풍부하게 갖고 있어 신진대사를 원활하게 도와주며 소화 분비를 촉진 시켜주는 효능이 있습니다.

그러한 이유로 소화에 불편함을 느끼시는 분들께는 더욱 효과가 있습니다.

 

 


 

모과차 만드는 방법

 


 

1. 모과를 깨끗하게 씻어줍니다.

 

2. 깨끗하게 씻어준 모과를 칼로 약 2~3cm 정도로 채를 썰어줍니다.

 

3. 채를 썰어두었던 모과를 다시 한번 씻어주고, 깨끗하게 건조시킨 공병 또는 유리병에 모과 한층을 만들고

    그 위에는 설탕을 한 층을 뿌려줍니다.

    이 같은 과정을 반복적으로 해주어서 공병 또는 유리병이 꽉 찰정도의 양으로 해주시면 됩니다.

 

4. 뿌려두었던 설탕이 녹아 있으면 숙성이 끝났다는 것이므로 냉장보관을 해서 차로 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기